Суд: с заказчика можно требовать денег без победы в закупке — новости от 18.12.2018

Ситуация

Поставщик №1 подал заявку, не победил

Поставщик №2 подал заявку, победил

 

Попытка 1

Поставщику №1 стало обидно, и он заглянул в опубликованный контракт. А там выяснилось, что товар Поставщика №2 не соответствует документации заказчика. Поставщик №1 подал в суд, потребовал убрать заявку победителя из протокола и заключить контракт исключительно с истцом.

 

Суд

  • Заявка Поставщика №2, действительно, не соответствует требованиям. Но контракт уже исполнен. Повторное рассмотрение заявок и заключение контракта с другим поставщиком невозможно и не предусмотрено законом.
  • Поставщик №1 хотел не повторного аукциона, чтобы честно определили победителя,  а просто чтобы контракт заключили конкретно с ним.
  • К участию было допущено 6 заявок. Редкий экстрасенс предсказал бы победу истца. Сам факт допуска поставщика к участию предусматривает лишь возможность стать победителем.

 

Попытка 2

Поставщик №1 подал в суд еще раз с требованием упущенной выгоды. Несоответствие заявки Поставщика №2 подтверждено судом. А раз контракт уже исполнен, то единственным способом восстановления прав является взыскание убытков.

Суд

  • Поставщик №1 участвовал в торгах, предлагал свою цену, хотел победы и выгоды. А торги прошли с нарушением  и лишили его потенциальной прибыли.
  • Только надо немного пересчитать размер  этого упущения. Истец определяет ущерб как  разницу между ценой предложения на торгах и указанной в контракте. Однако в коммерческом предложении истца обозначена только стоимость оборудования без стоимости доставки. Вместо запрошенных 400 тыс. руб. ему надо возместить 170 тыс. руб.

 

Попытка 1
Попытка 2