Что изменится в 44-ФЗ с 1 января 2019 года — новости от 27.12.2018

Закупки в электронной форме

Проведение всех видов конкурентных закупок переводится на электронные площадки.

 

Регистрация в ЕИС

Тем, кто уже аккредитован на ЭТП, можно зарегистрироваться в ЕИС в течение года — до 31 декабря 2019 года. Нужно только к 1 января актуализировать на ЭТП информацию и документы, предусмотренные статьей 62 Закона № 44-ФЗ. Если у вас нет ничего — ни аккредитации, ни спецсчета — то сначала надо зарегистрироваться в ЕИС. Информация и документы о зарегистрированных участниках вносятся в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).

 

Автоматическая аккредитация на ЭТП

На следующий день после регистрации участник получает автоматическую аккредитацию на площадках. ЭТП при этом не может требовать от участника какие-либо документы и информацию.

 

+1 в расчет совокупного годового объема закупок

В копилку совокупного годового объема закупок отправляется закупка у единственного поставщика (среди СМП), которая бывшая несостоявшаяся конкурентная.

 

Ожидаем

Мы уже писали ранее об очередной порции правок в 44-ФЗ, которая год лежала у Госдумы на полке. На момент написания этой статьи проект прошел три чтения, одобрен Советом Федераций и ожидает подписи президента и официального опубликования. Среди изменений — отмена обеспечения заявки для ГУПов и МУПов, отмена внешней экспертизы для контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся электронных процедур, решение вопроса  с добросовестностью и увеличенным ОИК в антидемпинговых мерах и др. Вполне вероятно, что они могут вступить в силу с начала нового года.